“宿”说心理,共创美好 —— 经管院举办宿舍人际关系专题心理讲座

常敏2024-03-22 14:39:43阅读量:77

为促进校园宿舍和谐文化的建设,经济管理学院于320日下午在乐群楼J103教室举办了一场宿舍人际关系的心理讲座。此次讲座由经管院辅导员周蕾老师和李晓月老师主讲,经管院全体宿舍长参与。

讲座伊始,李晓月老师通过学生宿舍的定位:港湾、窗口、平台三方面逐步引入本次讲座的主题,然后从宿舍卫生、宿舍安全以及宿舍纪律方面为同学们说明了宿舍长应尽的责任和义务,接着和同学们探讨了宿舍人际交往的重要意义,导入了本次讲座的核心主题。

周蕾老师围绕宿舍生活中可能出现的矛盾点、典型案例分析、矛盾解决方法以及宿舍关系对个人成长的深远影响等方面进行了全面而深入的讲解。同时,周蕾老师也分享自己在大学时期的宿舍生活经验,以及处理宿舍矛盾的有效策略。

讲座过程中,周蕾老师还邀请了经管院心理部大二年级的同学与在坐的同学分享自己生活中关于宿舍人际关系矛盾的真实经历和解决办法,引起了在场许多同学的共鸣。

面对同学们在宿舍人际关系方面的疑问,周蕾老师提出了几点建议:首先,保持乐观的心态和开放的交流方式,通过相互倾听和表达,寻求共识;其次,制定并遵守宿舍公约,以确保宿舍环境的和谐与秩序;最后,积极参与集体活动,增进了解,培养团队精神,预防矛盾的产生。

此次讲座不仅让同学们对宿舍人际关系有了更深刻的理解,也为构建和谐校园文化提供了有力支持。通过这样的交流与学习,同学们将更加珍惜宿舍生活中的每一份友谊,共同营造一个温馨和谐的生活环境。

(讲座现场)

供稿:经济管理学院 图/周蕾 文/周蕾 编辑/周蕾 审核/常敏