经管院举办“青春奋进,榜样领航”信仰公开课之优秀学子经验分享会

常敏2023-12-01 14:31:33阅读量:179

为更好地引领同学们向身边榜样学习,合理地规划大学的学习和生活,进一步推动学风、院风、舍风建设的深入开展,1128日晚,经济管理学院在双创讲堂举办了“青春奋进,榜样领航”信仰公开课之优秀学子经验分享会,本次分享以线上线下相结合的形式,学院党委副书记、副院长常敏老师、辅导员老师、第24期青马班学员、班级代表、全体宿舍长在现场参加,23级同学在教室观看线上直播。

本次分享会邀请了国家奖学金获得者、江苏省省级先进班级、江苏省省级三好学生,黄炎培奖学金获得者、挑战杯获奖团队等7名优秀学子分享在学校成长的经历和收获的体会。

黄炎培专项奖学金(自强自立类)、国家励志奖学金获得者旅管2111班银环同学从学习、志愿服务、工作和生活等三个方面进行分享,她深情地讲到“虽然在成长的过程中会遇到困难和挫折,但要乐观、坚强地去面对,我们就一定能够克服,我们个人的成长离不开老师和同学们的帮助,要常怀感恩之心,乐于奉献,热心志愿服务”。黄炎培特别奖学金、 第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛主体赛省级特等奖团队代表旅管2111班苏悦同学从备赛经历、学习情况、班级建设、宿舍生活等角度说明成长经验——只争朝夕, 莫负韶华。国家奖学金、全国职业院校职业院校技能大赛二等奖获得者旅管2111班王秋月同学围绕不甘平凡,发现光;精益求精,追逐光;砥砺前行,成为光等三个维度详细介绍参加专业技能竞赛的历程和心得。黄炎培专项奖学金(创新创业类)、第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛红色专项活动国赛一等奖团队代表桑雨桐同学重点介绍了她和团队成员们在备赛时间紧,压力大的情况下,迎难而上,终获佳绩的拼搏过程和启示—要有理性平和的心态,勇于实践。国家奖学金获得者、退役复学大学生士兵会计2212班陈侯平同学从学习管理、志愿服务、班级建设、宿舍生活等四个方面进行分享,详细介绍了成绩从高考时的班级倒数到班级第一的学习经验。江苏省省级先进班集体会计2111班龚乐扬同学从班风建设、学风建设、舍风建设和心得体会四个方面分享了优秀班集体建设的成功经验。国家奖学金、江苏省省级三好学生获得者工程2124班刘清同学从学习、学生工作、志愿服务等三个方面详细分享了自身的成长历程,鼓励同学们要早行动,多计划;敢尝试,多沟通;投身实践,勇于奉献。

在互动交流环节,同学们向分享的七位同学进行了现场提问,包括分配学习时间、平衡学习和工作、比赛的参与、班级管理建设、心态调节等问题,同学们均结合自身的成长经历和心路历程给出了详细而中肯的建议,获得了阵阵掌声。

此次分享会,充分发挥朋辈教育的作用,激发同学们的主观能动性和自我效能感,引导同学们结合自身的实际情况,勇立鸿鹄志向,脚踏实地,接续奋斗,努力成长为具有“金的人格、铁的纪律、美的形象、强的技能、创的精神”特质的南工青年。

(经济管理学院 图/文/编辑/许澄澈 审核/常敏)