南工院首页|联系我们

商贸中心

商贸技术实训中心简介

 

商贸技术实验实训中心(教学企业)是培养商贸类专业人才的重要基地,2006年9月开始筹建,充分利用与江苏开元国际集团、江苏南光国际贸易有限公司等16家企业合作的有利条件,投资600万元,用2年多左右的时间,于2008年 12月建成了以“国际贸易综合业务仿真实训中心”为主的3000平方米的学习型生产性商贸技术实训基地,把物流管理、国际商务、营销、财务管理、工程管理、旅游管理等专业群实训环节进行系统集成设计,形成一个即相对独立、又相互支撑,具有仿真企业职场环境的商贸技术综合实训平台,是江苏省及长三角地区培养工商管理类应用性人才的重要基地。验实训中心主要功能体现在七个方面:

一是改善了实验实训教学条件,100%实现了《人才培养方案》中的实践教学体系;

二是缓解了大学生校外实习难问题;

三是解决了大学生技能证书培训与考试问题;

四是提供了大学生职业磨练的平台;

五是提供了大学生职业技术竞赛平台,承接了江苏省物流大赛和全国房地产业务技能大赛;

六是提供了教师专业科研实验的平台;

七是提供了学院为社会进行岗位职业培训及技术服务的平台。

验实训中心主要特色:一是职业仿真性强;二是与岗位对接性好;三是师生互动性大、生动有趣、体验实战;四是知识涉及面广、数据库资料共享;五是体现团队合作精神,培训的商贸类人才岗位技能强。

验实训中心走廊,设置有消防设施,使整个实训基地具有车间职场氛围,两边分别布置了十大管理经典原理,展示了商贸文化。

国际贸易综合业务仿真实训中心,是国家示范专业群实训中心,它是在江苏南光国际贸易有限公司的大力支持下按照一家外贸公司的业务模式而设计建设的综合业务仿真实训中心。学生首先调研外贸市场信息,研讨挑选外贸业务,在总经理的批示下洽谈外贸业务。业务订单确定后,进入“进出口业务部”在不同的岗位上处理业务。最后进入“外贸业务综合服务大厅”完成报关、报检等一系列通关流程。学生在受控条件下把一笔外贸业务自始至终的完成。该实训中心还可以开展外贸业务员、报关员、单证员、跟单员、ITC采购等资格证书的培训演练。

物流工程与管理实训中心,是按照物流企业的工作岗位设计建设的仿真实训中心,学生可以在各岗位上进行训红,掌握仓储配送中作为销售商的收货流程、掌握仓储业各中流通加工的基本常用的包扎、封箱、打包、打码、价格标贴的技能。掌握第三方物流企业中营销中心、货代中心、客服中心、调度中心、仓储中心、运输中心、财务中心、业务中心、决策中心各职能部门的管理流程。这实训中心可以开展助理物流师、采购员、国际货运代理等资格证书的培训演练。

房地产开发与经营综合实训中心,是在栖霞房地产公司的支持下按照房地产地块开发的工作过程设计的真实项目实训中心,学生通过做真实地块的全程开发策划、营销策划以及售楼部管理等业务提高实际工作技能,学生毕业时能够获得房地产经经人职业资格证书,年平均收入达到5万元以上。

财务会计与投资理财业务综合实训中心,是在江苏日月份会计师事务所的支持下按照会计业务设计的实训中心,同时具有保险、证券等业务的实训功能,可开展会计从业咨格证、保险代理人基本从业资格证书、银行从业咨格证书、证券从业资格证、理财师等证书的培训演练。

市场营销与企业管理综合实训中心,学生可以进行沙盘推演体验,同时也可进行市场营销调研业务,该实训中心可开展助理营销师、高级营销员等资格证书的培训演练。

酒店与旅行社管理综合实训中心,是按照酒店和旅行社的业场设计的实训中心,可以进行酒店大堂业务、吧台业务、餐厅业务、客房业务以及导游业务的实训,该实训中心可开展导游、餐钦服务员、客房服务员、前厅服务员中级资格证书培训演练。