学院举办“强化安全教育,防范金融诈骗”金融安全知识讲座

jg012019-11-06 11:52:53阅读量:188

为引导学生增强金融安全意识,提高金融风险防范、识别能力和自我保护能力,远离各类非法金融活动。11月3日晚,经济管理学院在乐业楼阶梯教室举行了一场关于金融安全的“银行防诈骗宣传教育”的讲座。讲座的主讲人为中国银行南京城东支行理财经理王申和周亚萍。

讲座以金融知识普及和金融风险防范为主题,从我国目前的金融机构体系、财务管理、支付、个人信息保护、个人信用、个人贷款等方面进行了讲解;通过典型的大学生金融受骗案例,使大家深刻认识到了互联网金融发展对大学生群体的影响,加深了对金融行业的了解,提高了金融风险防范意识和自我保护能力。

讲座中,就“信用卡,到底该怎么用?”这个问题。王经理给了同学们正确使用信用卡的五点建议:一、及时还款;二、安全用卡;三、细心对账;四、限额用卡;五、使用信用卡要根据自己的目前情况来把握,要清晰的明白到自己申请信用的用途和自己还款能力。其中,王经理还特别强调了要防止电信诈骗,其表现形式主要有六种,分别是自称公,检,法机构要求汇款的;涉嫌犯罪要求汇款到“安全账户”的;通知中奖,领补贴,需要先交钱的;通知“家属”家人出事要汇款救急的;索要个人和银行卡信息验证码的;开立网上银行,手机银行接受检查的。对这些状况需要做到的就是不听,不信,不转账,小心谨慎,不上当。不要泄露个人信息,特别是银行卡信息。

两位专家生动讲解让大家充分认识到诈骗对社会造成危害性,努力增强对网络诈骗的认识,提高了对网络诈骗的抵制能力,增强大家对抵制金融诈骗的决心,使大家对金融诈骗的危害性有了深刻的认识。聆听讲座的学生们纷纷表示,本次讲座内容丰富、案例鲜活,风险提示的知识点全面易懂,为自身正确辨识金融诈骗,提高对非法校园贷的警惕性提供了指导和帮助。